• 2018年北京高考阅卷21万份 23日发布成绩 2019-06-08
  • 八旬老人开店卖石头挣的钱不够付房租 图的是开心 2019-06-03
  • 忻州召开“雪亮工程”建设现场会 2019-06-03
  • 中国保险行业协会获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-06-02
  • 百姓故事:古船匠人周平东 2019-05-26
  • 人民网评:别再让“600瓶白酒”恶化政治生态 2019-05-25
  • 傅抱石《琵琶行诗意》1.035亿元成交 2019-05-17
  • 5G标准化进程的下一步是什么 2019-05-17
  • 浮世边缘的净土——山神家园文章中国国家地理网 2019-05-10
  • 三晋史话:晋国六百年兴衰 2019-04-01
  • 2018(第三届)全国党报网站高峰论坛将在天津举办 2019-04-01
  • 新华网申领新闻记者证资格审核公示 2019-03-31
  • 三只树懒漂洋过海亮相杭州 看着都困 2019-03-18
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2019-03-18
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-12
  • 文化 古今杂谈
    侠与武:追寻“中国功夫”
    华夏经纬网   2018-11-09 11:00:37   
    字号:

        侠之大者,为国为民。中国功夫历来是中国文化走向国际的一张名片,也衍生出人们喜闻乐见的传奇故事,刀光剑影、快意恩仇,给人们无限的想象空间。众所周知,武术是中国重要的文化遗产,而武侠小说是在文献资料的基础上加以想象写成的。那么,中国古代真的有武艺高强的大侠吗?他们所遵循的行为准则由何而来?剑法、拳脚、轻功、暗器……这些“功夫”又有多少是真实的?

      侠义精神与习武传统

      儒墨两家均有侠义传统 “绿林”本是西汉地名

      先秦典籍《韩非子》说:“儒以文乱法,侠以武犯禁?!笨杉?,中国功夫最早与“侠客”这一群体有着莫大的关系。关于“侠”的起源,说法不一。章太炎认为儒家与“侠”有关,其在《检论·儒侠》中主张“以儒兼侠”,儒家尚勇,孔子说“勇者不惧”,儒家又尚义,“杀身以成仁”,这些都是“侠”所认同的精神品质。

      鲁迅则认为“侠”与墨家关系紧密,其在《三闲集·流氓的变迁》中说:“孔子之徒为儒,墨子之徒为侠?!蹦乙杂腔季仁牢喝?,与“侠”在思想观念上非常接近,《淮南子》记载说:“墨子服役者百八十人,皆可使赴火蹈刃,死不还踵?!绷硗?,墨家有很多擅长打仗、专事武力攻伐的专家,墨子本人就曾凭借着自己的军事才能而“止楚攻宋”?;褂醒д呷衔跋馈逼鹪从谑拷撞?,先秦的士学习“六艺”,既有“礼乐”的文,也有“射御”的武,侠是从他们中间脱离出来的。总之,侠的起源很复杂,但可以确定的是,中国武术的两大基石就是侠义精神和习武传统。

      先秦时期,会功夫的人讲求言信行果,倡导敢于为了解救别人而献身,标榜施恩而不图报,豫让、专诸、聂政、荆轲等都是这样的人。汉代则开始出现分化,一部分人依旧保持着传统的武侠精神,扶危济贫,不计自身得失,如郭解、剧孟等;一部分人则开始走向豪暴,仗着武艺而作恶,成为了匪盗。

      唐代以前,习武之人要么充当门客依附于权贵,要么将习武作为晋升的途径。到了唐代,“义”被看做是行武的一个最为重要的精神品质。宋明时期,习武之人仍以“忠孝节义”为主导精神,但有了自己独特的栖身场所——“绿林”和“武林”?!奥塘帧北臼且桓龅孛?,西汉末年,王凤等人聚集在绿林山中对抗当时的王莽政权,宋代起有了“绿林好汉”的提法。至于民间“武林”的形成,则是为了抵抗异族入侵、维护社会治安,他们遵守公共秩序,承认官府的权威。总之,无论身处“绿林”还是“武林”,“江湖义气”都成为习武之人最为重要的观念。

      在古代宗法制社会中,一个人沦落江湖,失去家族的庇护,就必须建立新的自?;?,要么采用“结拜”等手段重建亲缘关系,要么就遵循“义”的规则互相帮衬,这就是侠义精神经久不衰的重要原因?!胺俏洳怀上馈?,中国武术有些是真实存在的,有些则是想象。武术反映的是人们对习武之人的一种期待,希望有超凡本领的人主持正义,因而武艺总是和武德紧密联系在一起。

      历史上的“十八般武艺”

      唐代文人多佩剑 传统武术没有内外功之分

      习武是中国古代的一大传统,虽然后世文学作品多有夸大描写,但许多招式与兵器都有真实的历史源头。例如我们常说的“十八般武艺”,这种说法最早见于宋人话本小说《史弘肇龙虎君臣会》,但没有详说究竟是哪十八样,到了《水浒传》里,才有明确的说法,即枪、戟、棍、钺、叉、钂、钩、槊、环、刀、剑、拐、斧、鞭、锏、锤、杵等,部分是古人实际使用的兵器。

      先秦时期,膂力过于常人,或者敏捷矫健的人就是武艺高强之人,他们最为主要的武艺之一是射箭。秦汉以后,剑术成为重要的武术,一些武功高手又被称为“??汀被颉敖J俊?,“?!蓖窍拔渲说谋昱渲??!逗菏椤ひ瘴闹尽酚小敖5廊似?,这应当是秦汉时期流传的剑法。

      唐代文人崇尚侠义精神,尤好剑法,大诗人李白便是一个典型代表?!缎绿剖椤だ畎状吩兀豪畎住跋沧莺崾?,击剑,为任侠,轻财重施”。其《侠客行》有句:“十步杀一人,千里不留行?!薄对拥芟逖羯俑酚衷唬骸敖岱⑽词妒?,所交尽豪雄。却秦不受赏,击晋宁为功。托身白刃里,杀人红尘中。当朝揖高义,举世称英雄?!背死畎?,与其同时代的崔颢,其《游侠篇》也有任侠之气:“少年负胆气,好勇复知机。仗剑出门去,孤城逢合围。杀人辽水上,走马渔阳归?!蓖皇逼?,剑也成为了唐代文人们的标准配置。古代有“左琴右?!钡乃捣?,象征着一文一武,和武将不同,读书人的佩剑并不是御敌的兵器,而是一种象征风雅的装饰。在古人眼中,宝剑有君子之德,文人佩剑,意味着尊贵的身份和地位。

      不过,武侠小说中的中国功夫与现实中的功夫其实并不是一回事。就剑法而言,早在先秦两汉时就有了剑侠传说,如《吴越春秋》记载了“越女试?!钡墓适?,越女以柔克刚,以竹梢为剑,后世小说中高手以木棍、竹竿、手杖等为剑大约可追溯至此。从魏晋开始,志怪小说兴起,功夫也被神秘化,唐传奇更是继承了这一点,如《聂隐娘》中,聂隐娘剑法出神入化,而后遇到对手妙手空空儿,其剑术远在聂隐娘之上,据说“人莫能窥其用,鬼莫得蹑其踪。能从空虚而入冥,善无形而灭影”。

      到了清代,小说中的剑术更加离奇,甚至出现了“剑仙”。袁枚《子不语》记载了“姚剑仙”的故事,说“剑不出则已,一出的话就有了杀气,必须要斩杀一活物后才能收敛”。近代以来对剑术进行想象描述的武侠小说就更多了,如金庸作品中就有杨过的“君子?!?、小龙女的“淑女?!?、灭绝师太的“倚天?!钡鹊?。

      此外,中国传统武术本没有内功、外功之分,直到明末,黄宗羲、黄百家父子提出了内家拳,才有了“内家拳”和“外家拳”的区别。但在近代还珠楼主等人的武侠小说中,出现了“内功”,并被神秘化,还珠楼主的《青城十九侠》首次提到了“内功”,呼吸吐纳之法变成了高深莫测的武功招式,甚至超过了“外功”。后来金庸、梁羽生等人的武侠小说不断丰富“内功”的想象,如金庸《天龙八部》中提到的“六脉神?!薄拔尴嗌窆Α币约傲河鹕杜燮嬗⒋分械摹敖鹬诱帧薄疤忌馈钡?,均是小说对“内功”的典型塑造。

      各路武功孰真孰假

      练拳脚原为斗牛斗虎 点穴受中医启发

      侠客精神是“高来高去”,因此,古人想象出了飞檐走壁的“轻功”?!扒峁Α钡谋硐趾茉缇陀?,但对轻功最为精细的描述始于唐代的传奇小说,《红线》中的红线女,一夜能往返七百里,后世小说往往取象于此,如《水浒传》中的神行太保。唐代裴铏的《昆仑奴》中有一位高手,能背着人飞出十几重高墙。唐代文人的想象,造就了不少轻功高超的侠客,在后世小说中,“轻功”往往成为习武之人主要的技能之一。近代武侠作品中,最著名的“轻功”,大概就是金庸作品中的“凌波微步”了。

      至于拳脚功夫,有一些是真实存在的,也有一些是文人创作出来的。在古代,拳脚主要拼的是神力、速度与技巧。神力上往往表现为斗牛斗虎,我们常说“力大如?!?,这是因为古代习武之人有斗牛的传统,也有斗虎的,且更能表现神力,因此成为小说最喜欢表现的内容。速度和技巧也是拳脚走向高超的要求,但是随着元杂剧的兴起,很多技巧在舞台上为了适应观看的需求而失去了实用价值,观赏性成为打斗艺术的追求,导致很多人错认舞台艺术为传统武术。清代出现义和团之后,民间的练拳之风遭到了朝廷的压制,但“功夫”这一对武术的别称诞生了。也是在近现代武侠小说中,各种拳法被神化,如金庸作品中提到的“七伤拳”等等。

      暗器也是习武之人的兵器之一,所谓“明枪易躲,暗箭难防”,大概暗器的发展与箭有相通之处,只不过,“箭”用于远距离攻击,而飞镖、飞刀等则可以用于近距离内突然发射,出其不意、攻其不备。在武侠小说中,对暗器较早进行描写的是清代小说《施公案》,其中的黄天霸善于使用金镖。受有清一代的小说影响,在近现代的武侠小说中,暗器也就成为习武之人常备的兵器之一,如古龙作品中的“小李飞刀”、金庸作品中的“冰魄银针”等等。

      在中医经络穴道理论的启示下,武侠小说中还出现了一种神奇的武功,那就是点穴。较早出现点穴功夫的是清代的《三侠五义》,愈往后发展,点穴功夫越神奇,清末民初北方武侠小说作家郑证因的《鹰爪王》提到了“三十六手擒拿点穴术”,电视剧《武林外传》中又提到了“葵花点穴手”,这些都是想象出来的武术招式。(赵运涛)

    来源: 北京晚报

    湖南快乐十分任四遗漏 www.amfeh.com  

     

    责任编辑:虞鹰

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·古代预测天气有很多学问 能掐会算是哄人的
    ·北京史话:自古名人爱香山 登高赏秋正当时
    ·敦煌石窟里的古代重阳:古老养生大法揭示健康秘笈
    ·寒露时节如何穿戴?古老敦煌壁画揭晓千年“深秋穿搭”
    ·神秘的宫廷饮食
    ·杨贵妃所食荔枝来源考
    ·敦煌壁画中的“说走就走”:水陆空乘具各显神通
    ·藏在古籍里的真相:嫦娥是谁?
    ·敦煌石窟文献里的古老“中秋节”:崇敬拜月 吃大月饼
    ·敦煌壁画解读古代“秋分”:有牛为伴,笃定行远
    ·明清时的风景胜地泡子河
    ·《延禧攻略》中魏璎珞的原型:“令妃”的传奇人生
    ·敦煌壁画里的古老“教师节”:尊师重道 虔诚恭敬
    ·敦煌石窟文献里的“白露”:香甜葡萄见证中西“交流”
    专题
      更多
    ·2019金猪贺岁
    ·台湾著名诗人余光中先生病逝
    ·年终专题:2017文化乐章
    ·聚焦金砖国家文化节
    ·青??煽晌骼?、福建鼓浪屿申遗成功
    ·我国首个“文化和自然遗产日”
    文化热点
      更多
    ·文化博物馆系列之天津博物馆
    ·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
    ·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
    ·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
    ·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
    ·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
    文化视野
      更多
    ·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
    ·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
    ·文创新成果点亮第十四届北京文博会
    ·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
    ·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
    ·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
    文化365
       
    ·端午风物志:中华气节 古韵悠长
    ·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
    ·九问九答带你了解中国华服文化!
    ·又是一年春草绿 梨花风起正清明
    ·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
    编辑推荐
     
    ·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
    ·两岸合编《高中国文》接近收官
    ·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
    ·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
    ·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
    ·西夏博物馆新馆开馆
    ·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
    文化博览
     
    造人补天有女娲
    高山流水
    新闻排行
     
    杭州六年级女生一年写了50多首英文诗
    光影秀用4000盏灯光点亮鸟巢打造夜游地标
    湖北郧西县发现墓葬群 年代可追溯到新莽时期
    刘慈欣科幻小说《三体》将拍电视剧
    聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启“重生
    上影节扎堆推新电影 《风再起时》尤其受关注
    国家京剧院花脸名家吴钰璋去世
    湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
    天堂电影院
    “成人漫画”遭遇儿童不宜
      图片新闻  
      老照片   更多
    中华文化
    文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
    | 演出信息 | 史事留痕 | 湖南快乐十分任四遗漏 | 寻根
    ---华夏经纬网版权所有---
  • 2018年北京高考阅卷21万份 23日发布成绩 2019-06-08
  • 八旬老人开店卖石头挣的钱不够付房租 图的是开心 2019-06-03
  • 忻州召开“雪亮工程”建设现场会 2019-06-03
  • 中国保险行业协会获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2019-06-02
  • 百姓故事:古船匠人周平东 2019-05-26
  • 人民网评:别再让“600瓶白酒”恶化政治生态 2019-05-25
  • 傅抱石《琵琶行诗意》1.035亿元成交 2019-05-17
  • 5G标准化进程的下一步是什么 2019-05-17
  • 浮世边缘的净土——山神家园文章中国国家地理网 2019-05-10
  • 三晋史话:晋国六百年兴衰 2019-04-01
  • 2018(第三届)全国党报网站高峰论坛将在天津举办 2019-04-01
  • 新华网申领新闻记者证资格审核公示 2019-03-31
  • 三只树懒漂洋过海亮相杭州 看着都困 2019-03-18
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2019-03-18
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-12