• 三只树懒漂洋过海亮相杭州 看着都困 2019-03-18
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2019-03-18
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-12
  • 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-01-07
  • 多看看终极格斗比赛,你就知道什么是太急了 2019-01-07
  • “屎尿罐”炸日军工兵 地雷埋进鬼子据点 2018-12-19
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-19
  • 新闻 大陆新闻
    习近平开启亚太之行 中国外交再启新程
    华夏经纬网   2018-11-15 15:40:22   
    字号:
    近期热词
    深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

      中新社北京11月15日电 (记者 郭金超)15日上午,中国国家主席习近平乘专机离开北京赴巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,开启为期7天的亚太之行。

      此行,习近平将对巴布亚新几内亚、文莱、菲律宾进行国事访问,并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。其间,习近平将出席在莫尔兹比港举行的亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议。

      “这将是我首次到访巴新,也是中国国家主席首次对巴新进行国事访问。我对此充满期待?!倍杂诖诵惺渍?,习近平访前在巴新媒体发表的署名文章中写下期待。

      有“天堂鸟之国”之称的巴新,是面积最大、人口最多的太平洋岛国。自2014年中巴新宣布建立战略伙伴关系以来,两国关系进入了快速发展的新阶段。巴新是中国在太平洋岛国地区第一大贸易伙伴,中国成为巴新第一大外资来源地和第一大工程承包方。

    湖南快乐十分任四遗漏 www.amfeh.com   访问期间,习主席将同巴新领导人就发展双边关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,共同见证签署多个合作协议。在访前署名文章中,习近平表示,期待着通过这次访问,同巴新方一道努力,增进相互信任,拓展务实合作,扩大人文交流,推动中国同巴新关系再上新台阶。

      相知无远近,万里尚为邻。在巴新期间,习近平将与8个建交太平洋岛国领导人再相聚,共叙友好情谊,共商发展大计。这是习近平时隔4年再次同建交太平洋岛国领导人举行会晤。

      2014年,习近平在斐济同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤,一致同意建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系。中方介绍,再次会晤,习近平将发表重要主旨讲话,全面阐述中国秉持正确义利观和真实亲诚理念进一步发展同岛国关系的政策主张,宣布中国支持岛国发展、扩大同岛国合作的重大举措,描绘新时代双方关系发展蓝图。此间评论认为,新举措将使中国与太平洋岛国关系的战略互信再上新台阶,为共同发展再添新动力。

      11月17日至18日,习近平在巴新将进入“APEC时间”。这是巴新也是太平洋岛国首次主办亚太经合组织领导人非正式会议。本次APEC会议以“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”为主题,区域经济一体化、数字经济、互联互通、可持续和包容增长等是会议焦点议题。在国际不确定不稳定因素增多、APEC茂物目标最后时限临近等背景下,亚太各国应如何应对,备受关注。

      与会期间,习近平将出席APEC工商领导人峰会并发表重要主旨演讲,在领导人非正式会议上发表重要讲话,出席工作午宴和APEC领导人同工商咨询理事会代表对话会,深入阐述中方立场主张,推动亚太合作健康、稳定发展。据知,与会期间,习近平还将结合当前世界和亚太发展大势,深入阐述中方立场主张,把握合作方向,巩固伙伴关系,深化务实合作,应对共同挑战,推动亚太合作健康、稳定发展。

      结束巴新的行程,习近平将前往与中国隔海相望的近邻文莱,此访是习近平作为国家主席首次访问文莱。今年是中文建立战略合作关系5周年。2017年9月,文莱苏丹哈桑纳尔来华进行国事访问,习近平主席此次对文莱的国事访问,将实现两国元首短期内历史性互访,共同为中文关系下一步发展作出顶层设计。

      访问期间,习近平将同哈桑纳尔举行会谈,就中文关系和共同关心的地区国际问题深入交换意见,全面部署和规划两国各领域互利合作。据知,双方拟在此访期间发表联合声明,两国有关部门正在商谈涉及共建“一带一路”、人文交往等领域合作文件。

      菲律宾是此次习近平亚太之行的最后一站,此访也是中国国家元首时隔13年再次往访。当前,中菲双方政治互信不断提升,各领域合作全面恢复发展。今年4月,习近平在博鳌亚洲论坛期间会见菲律宾总统杜特尔特时指出,中菲关系过去两年从“转圜”到“巩固”,连上了两个台阶,今年的任务应该是“提升”。

      访问期间,习近平将同杜特尔特举行会谈,会见索托参议长和阿罗约众议长。两国领导人将就中菲关系发展作出新的战略规划,全面提升各领域务实合作。观察认为,通过访问,两国领导人对中菲关系加强战略引领和顶层设计,无疑将是两国关系完成“提升”任务的重要保障。

      未来一周,随着中国外交新程再启,外界将再次看到中国如何以实际行动夯实周边友好,推动亚太合作进程,为全球治理贡献力量。(完)

     

    责任编辑:徐亚旻

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·外交部:中国从来没有对欧洲构成过任何威胁
    ·前瞻习近平南太之行:三方面展现中国与岛国关系扬帆再启航
    ·习近平在巴布亚新几内亚媒体发表署名文章
    ·习近平离京出访,这三个国家与中国渊源颇深
    ·习近平今起访巴新等三国 APEC会议期待中国声音
    ·中国参加第三轮国别人权审议报告获通过 外交部回应
    ·中国与新加坡签署《自由贸易协定升级议定书》
    ·外交部驳斥德媒抹黑中国对非援助言论:一派胡言
    ·走过35个国家 这位联合国专家选择留在中国
    ·中国接受联合国第三轮国别人权审议 外交部回应
    ·外交部就朝美高级别对话延期、巴基斯坦总理访华等答问
    ·外交部就中国将接受联合国第三轮国别人权审查等答问
    ·中国任安理会轮值主席 马朝旭介绍本月工作“一主线两重点”
    ·台当局所谓“副防长”赴美参会 外交部:坚决反对
    热门点击
      更多
    11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
    习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
    精彩时评
     
    ·女性独立买房激增,正带来“独立”婚姻观
    ·老年人并非“人口负?!?,而是一座“金矿”
    ·扬州工地事故信息通报宜早不宜晚
    ·王石川:校园食品安全的重锤须“砸”进监管
    ·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
    ·医者仁心,信任为本
    ·谨防补贴成外卖市场“搅局者”
    新闻推荐
      更多
    ·韩國瑜一行参观港珠澳大桥
    ·韩國瑜访深圳 盼未来有更多合作
    ·厦门与高雄:新“双城记”可期
    ·130多位台商云集广西南宁寻找投资商机
    ·“伊斯兰国”失去在叙最后据点 但安全威胁犹存
    ·百万人游行反对“脱欧” 英国首相或遭逼宫
    ·美国航空宣布延长停飞波音737MAX机型至4月24日
    精彩博文
     
    ·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
    ·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
    ·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
    ·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
    ·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
    ·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
    ·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
    华夏周刊
      更多
    新闻排行
       
    提名时间曝光?传吴敦义将力拱韓國瑜参选2
    韓國瑜返台恐遭罚 网友:出去赚钱要罚 出
    赖清德呛韩逃不过如来佛掌心 网友:别出来
    “VR/AR科普进校园”系列活动来到南昌
    台湾第一人!媒体称韓國瑜出访成绩太惊人
    台湾民意基金会民调:2020蔡赖对决 赖
    卢秀燕谈2020:先看民进党谁出线 国民
    夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
    赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
    力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
      图片新闻   更多
      精彩视频   更多
    新闻中心
    大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
    媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 湖南快乐十分任四遗漏 | 星闻情报站
    ---华夏经纬网版权所有---
  • 三只树懒漂洋过海亮相杭州 看着都困 2019-03-18
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2019-03-18
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-12
  • 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-01-07
  • 多看看终极格斗比赛,你就知道什么是太急了 2019-01-07
  • “屎尿罐”炸日军工兵 地雷埋进鬼子据点 2018-12-19
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-19