• 三只树懒漂洋过海亮相杭州 看着都困 2019-03-18
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2019-03-18
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-12
  • 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-01-07
  • 多看看终极格斗比赛,你就知道什么是太急了 2019-01-07
  • “屎尿罐”炸日军工兵 地雷埋进鬼子据点 2018-12-19
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-19
  • 台商 企业采风
    富士康坐火箭冲刺A股IPO 与两大因素密不可分?
    华夏经纬网   2018-02-27 09:53:45   
    字号:

      文丨金融之家 药糖

      富士康正在全力冲刺A股IPO。

      提到富士康,人们总会将其与苹果手机联系起来。的确,作为全球最大电子产品代工厂之一,富士康的崛起之路与苹果手机关系密切。但是今天,富士康决定走出专属自己的人生轨迹,那就是冲刺A股IPO。

      招股书显示,富士康的大股东为中坚公司,而中坚公司是鸿海集团100%控股的子公司。鸿海精密是全世界电子产品的“代工巨头”,创始人为郭台铭。

      富士康成立至今尚不满三年,这曾被外界看做其登陆A股的最大硬伤,但是如今富士康已经成功跳过这一障碍。2月23日,证监会传出好消息,富士康招股书在2月22日已进入“预披露更新”状态,这标志着富士康距离A股更进一步。

      最引人注目的是富士康的速度。2月1日富士康上报招股书申报稿,2月9日招股书申报稿和反馈意见同时披露,2月22日招股书预披露更新。据投行人士反映,招股书预披露到预披露更新,目前通常需要7、8个月的时间,这也是IPO排队的主要时间。而富士康在短短2周就轻松搞定,况且中间还隔了一个春节,这速度堪称坐着火箭IPO。

      富士康不仅成功跳过成立不满3年的IPO监管红线,还无需排队,简直羡煞旁人。对于富士康IPO流程的快速高效,财新网等媒体报道称,富士康走的是即报即审的特殊通道?!岸辔唤咏ぜ嗷崛耸砍?,富士康IPO走的是即报即审的特殊通道?!?/P>

      而富士康IPO之所以如此顺利,与两大因素密不可分。一是IPO监管大环境的改变,二是富士康自身业绩过硬。

      年初,证监会召开系统工作会议,对互联网高科技企业伸出橄榄枝?;嵋槌啤耙苑窆艺铰?、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”。

      寥寥数语释放出重要监管信号。这意味着,日后不仅是互联网企业,符合国家战略的智能制造、生物医药、生态环保等领域都有望得到特别的制度支持,尤其是在上市制度方面,大刀阔斧地改革将改变目前的市场生态环境。

      迫于国内硬性监管,百度、腾讯、阿里、京东等大批互联网高科技企业出走海外,但其表现出的良好成长性有目共睹,国内投资者对此唏嘘不已,证监会也是看在眼里记在心上。如今证监会放宽互联网高科技企业IPO的条件,也即对下一届BATJ的邀请函。富士康趁着政策利好迎头而上,也是国内市场IPO改革的一个新开端。

      事实上,不仅A股对互联网高科技企业开了绿色通道,港股也在积极响应。2月23日,港交所刊发咨询文件,就拓宽现行上市渠道、便利新兴与创新产业公司上市展开咨询,征询公众意见。提出容许“尚未通过任何主板财务资格测试的生物科技发行人”和“不同投票权架构公司来港上市”,以及“新设便利第二上市渠道接纳大中华及海外公司来港作第二上市”。其中,同股不同权有望4月底正式实施。

      富士康IPO进程如此顺利也与其良好发展密切相关。2015-2017年,富士康实现营业收入分别为2728亿元、2727亿元及3545亿元。其中,2016年营业收入较2015年微降0.03%,2017年营业收入较2016年增长30.01%。

      在净利润方面,2015-2017年,富士康分别实现143.5亿元、143.7亿元和158.7亿元。其中, 2016年净利润较2015年增长0.11%,2017年净利润较2016年增长10.45%。

      资产负债方面,截至2017年底,富士康总资产1486亿元,总负债1204亿元,负债率约81%,相较截至2016年底的43%上涨了近一倍。

      富士康也在积极谋求转型升级,摆脱外界对其固有的苹果代工厂形象。1月31日,郭台铭在鸿海精密临时股东大会上表示,“外界都认为鸿海是代工厂,把公司跟苹果联系在一起,但鸿海将从硬件转型成软件公司?!焙廖抟晌?,对富士康而言,登陆A股也是其发展历程中的一个重要转折点。

      此外,富士康对登陆A股非常重视,聘请的中介团队堪称豪华:保荐机构为中金公司,律师事务所为北京市金杜律师事务所,会计师为普华永道中天会计师事务所。

      按照IPO以往流程,拟上市企业通常需要经历上报预披露、反馈、预披露更新、发审会、核发批文等一系列流程。其中主要的流程在预披露、反馈到预披露更新这个阶段。富士康下一步动作就是上发审会,外界对其成功上会持乐观态度,之后便是例行拿批文、发行上市,预计富士康最快在3月份上市。

      金融之家(ID:jrzjcom) 互联网金融媒体平台,专注报道互金行业事件动态,挖掘有价值的商业标的,深度追踪行业秘闻,揭露爆料平台问题。喜欢请添加金融之家,获得最快的行业资讯。

     

    责任编辑:李欣

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·相比台湾股市 是什么诱发富士康大陆上市的冲动?
    ·富士康A股上市走“快车道” 预计3、4月份可上市
    ·富士康IPO走的“特殊通道”特殊在哪儿,透露了何种信号?
    ·富士康IPO上会在即:排队只用2周 别人通常好几个月
    ·富士康IPO:世界最大代工企业即将冲击A股!
    ·巨无霸富士康要来IPO了,A股将成优质企业集散地
    ·富士康冲击A股IPO:财报里这些问题引发争议
    ·代工之王富士康准备登陆A股 加快向工业互联网转型
    ·用人工智能和IIoT背书,富士康上市就值6000亿?
    ·富士康招股书数据触目惊心 大V评论“最后的疯狂”
    ·全球最大私人雇主富士康:21亿的“AI转型运动”
    ·富士康宣布将向人工智能和工业互联网投资百亿新台币
    ·转型平台公司?富士康宣布在AI领域投资3.4亿美元
    ·富士康5年内往AI“砸”3亿美元,撕下代工的标签?
    热点观察
      更多
        小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
        尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指?!昂耸场狈浅圆豢??
    热门文章
     
    “闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
    台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
    天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
    台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
    网络订餐平台多数商家未公示资质 未来或须亮
    李宜霖的两岸双城记:一家台湾画廊的自我生长
    王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
    大连与台湾企业共同打造八大产业合作基地
    郭台铭:深陷偷税泥淖
    香港40富豪资产缩水一半
    财富话题
      更多
    “富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
    ·全球品牌500强出炉
    ·BAT的春节“红包”如何抢
    ·滴滴上线“春节出行指南”
    ·微信还能怎样改变生活?
    ·2019信息消费这样“玩”
    ·未来十年的机会在哪里?
    ·中华老字号欲组团“出?!?/A>
    经济时评
      更多
    ·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
    ·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
    ·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
    ·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
    ·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
    ·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
    ·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
    走近台商
      更多
    ·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
    ·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
    ·小小金线莲也有大“智慧”
    ·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
    ·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
    ·“在大陆成就一份有童趣的事业”
    ·“大陆阿里山”的台商:将?;ú柙按蛟斐尚?/a>
    台企风采
      更多
    ·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
    ·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
    ·台湾早教机构年内将落地平潭
    ·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
    ·种出?;ú降?!友达12年在全球厂区种树百万
    ·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
    ·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
    台商论剑
    两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 湖南快乐十分任四遗漏 | 专题
    ---华夏经纬网版权所有---
  • 三只树懒漂洋过海亮相杭州 看着都困 2019-03-18
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2019-03-18
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-12
  • 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-01-07
  • 多看看终极格斗比赛,你就知道什么是太急了 2019-01-07
  • “屎尿罐”炸日军工兵 地雷埋进鬼子据点 2018-12-19
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-19