• 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-01-07
  • 多看看终极格斗比赛,你就知道什么是太急了 2019-01-07
  • “屎尿罐”炸日军工兵 地雷埋进鬼子据点 2018-12-19
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-19
  • 军事 大陆
    快看!中国新型合成营发起“经典攻防”
    华夏经纬网   2018-11-14 09:37:33   
    字号:

        现代陆战,谁能称雄?步兵、炮兵、装甲兵,还是陆军航空兵?既是,又都不是,因为现代陆战打的是信息与系统,只有多兵种合成乃至多军种联合,才能制胜千里。作为新时代中国陆军最小独立指挥战斗单元,集步兵、炮兵、装甲、侦察、通信、工程于一体的合成营反应快、火力猛、信息化高,更适应信息化战争的节奏。如果您对它的能耐还有些陌生,那就不妨随我们的视线,聚焦近期发生在白山黑水间的第78集团军某旅合成营实兵战术演习,那才叫“经典攻防”。

        整齐划一“过时了”

        凌晨时分,数百名官兵连同启封装备展开铁路装载,战争片里常见的坦克、步兵战车、自行火炮等同类装备一起装载的场景不见了,不同兵种装备或前或后分散到车上,俨然形成战斗编组,目的是确保一遇情况就能及时反应。

        “各梯队注意,发现小股敌人袭击?!弊霸馗战幸话?,上级传来敌情通报,指挥员迅即命令各分队警戒人员火力反击,击退“来敌”。这不算完,装载全程,道路被毁、卫星侦察、空中打击等敌情接踵而来,营连指挥员边指挥梯队加快装载,同时派出预备队,支援周边警戒力量,处置情况。当梯队总算开进后,伴随的防空高炮按实战要求配置,构成全方位对空警戒,炮口紧盯苍穹……

        经高强度、高负荷、长距离机动后,该旅四个合成营投入到首次红蓝对抗。率先上场的合成二营“红军”遭“蓝军”多次电磁干扰、火力袭扰,指挥员转用指挥信息系统接替通信电台指挥,在纵深攻击群配合下进行火力打击,可打击还没结束,“蓝军”多型火力反击就回敬过来,势均力敌的较量从白天打到傍晚。最终,“红军”靠着信息火力一体化优势,抓住敌火力间隙,对“蓝军”要害目标实施精准的侦察、锁定与打击,艰难取胜。

        这种实战对抗,快得让人透不过气来,每分每秒都有变化,逼着指挥员临机变阵。一次战斗中,“红军”向敌纵深突进,不料主攻队连攻三次无效,反被“蓝军”摧毁多个节点目标,指挥员王海涛立即变招,投入助攻队、预备队,以主攻队夺占重要目标,其他纵深攻击力量配合分割围歼纵深之敌,终于摧毁“蓝军”防御,打出了合成营的威风。

        不怕“黑天鹅”事件

        在合成一营的指挥所里,营指挥员同作战、情报、火力参谋组建的指挥机构密切配合,依据回传敌我态势,迅速分析研判情况、定下作战决心、筹划战斗实施……全营数十种装备、近百个专业力量都要灵活运用。

        阵地进攻中,“红军”合成营作战群指派侦察分队前出,实时捕捉“敌”前沿目标信息,首轮火力打击就摧毁多个火力点??伞袄毒泵挥蟹?,其预备队借助火力掩护反突击,寻求封闭缺口。依托信息指挥系统,“红军”及时出动分队搭建火力网、布设障碍区,粉碎了“蓝军”重夺阵地的企图。

        信息丰富了,对处于战斗最前沿的合成营各级指挥员的考验也更高了。对抗中,合成三营摸清敌情后发起总攻,可到达前沿阵地后,意外的“黑天鹅”事件发生了?!氨ǜ?,我是右翼主攻排,在我方右侧发现不明数量敌军?!薄安慷右训酱锏星罢蟮?,右侧怎么还能有敌军,马上执行战斗命令?!泵娑灾富釉敝室?,排长陈俊希目测到潜伏掩体里的“敌军”,没有任何多余动作,果断对驾驶员下达向火力点机动命令,指挥炮长快速用30炮歼灭火力点,顺利完成上级赋予的从右翼包抄的战斗任务。而在合成四营对抗现场,连指挥所发现“敌”四辆坦克反冲击某高地,紧急时刻,连长张世辉向营指挥车报告的同时,下达抗敌反冲击命令,成功击退“敌方”进攻。

        险情层出不穷,考验如影随形。一次跨昼夜阵地攻防作战中,红蓝双方进入胶着状态,“蓝军”某指挥员被导调组裁定“重伤退出情况”,副营长果断接替指挥,采用“多路攻击、重点突破、分割围歼”的战术手段发起进攻,再次取得优势。

        和实战没什么差别

        置身训练场,能感受到演习导调组致力于营造逼真环境,红蓝双方不得提前侦察射击地域,让红蓝双方互为对手布设射击目标,让合成营接受真正的实战检验。

        刚转场到主攻方向的合成四营,进入环境复杂的实弹射击区域后,迅速结合作战地域地形实际,用对手的思维对各类目标的分布、位置进行研判。由于进入射击地域的唯一道路被“敌方”事先用多重障碍阻塞,为了不贻误战机,指挥员在快速破障之际,命令搭乘步兵战车的一个排下车穿越潜入“蓝军”阵地,快速查明“敌”设置目标。半小时后,该营主攻队利用坦克精准打击敌要害目标,而该旅刚列装的某型导弹快速捕捉到目标,打出首发命中。

        合成营既要“形”合,更要“神”合,配属分队既要到位,更要有所作为。合成三营在开进展开和冲击突破时,遭遇“敌”光学卫星过顶,配属力量及时做好侦察和反侦察,行进间编队一分钟没有耽误;进攻战斗中,在前沿主攻队冲击方向偏离较大时,连排指挥员及时提醒,车辆按照战术状态到达指定地域。

        在阵地夺控战斗中,“红军”抢先占领目标阵地并忙于构设防御时,扮演“蓝军”的合成二营依托炮兵群发起进攻,取得火力优势后,通过快速机动,把冲击突入、分割合围、穿插迂回等行动融为一体,短时间内破坏了“红军”防御部署,完成战斗任务。

        事实上,纵观整场演习对抗,合成营坦克分队摧毁“敌”装甲车辆、通信分队火线构建新通信联络、战斗工兵敌前破障……在电磁对抗、实弹、实爆、实保的作战全程中,中国陆军新型信息化合成营的风采就这样表现无遗?。ㄏ蛴?、张居俊、李本学  新民晚报

     

    责任编辑:胡光曲

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·新疆军区某陆航旅改进大锅饭式组训方法
    ·驻广铁军代处协调开通5条超限运输线路
    ·全军新体制下首届师旅级单位党委政法委书记培训班侧记
    ·看特战队员与“鬼门关”的精彩邂逅
    ·第77集团军某新兵团创新训练方法强化心理干预
    ·第76集团军某新兵团更新训练观念引入运动软件
    ·网络时代,亮亮战友们的购物清单
    ·一年两次移防,他们在高原上书写永远不变的连魂
    ·光荣的母亲想光荣的兵
    ·飞过6种机型,历经5次转隶,5次移防,“时代楷?!崩詈?/a>
    ·关注00后新兵:“有限约束”成就“无限可能”
    ·学法用法,新兵训练管理告别土规定
    最新酷图
      更多
    兵器大观
      更多
    导弹护卫舰衡水舰
    导弹驱逐舰西安舰
    “临汾”号护卫舰
    “绵阳”号导弹护
    热点新闻排行
       
    海军军医大学吴孟超、廖万清两位院士光荣退
    全军通报表彰红旗车分队标兵单位和红旗车驾
    最后一名日籍八路军老兵离世
    惠军卡联合银行再度升级 开启拥军优属新篇
    第83集团军某旅组织系列比武考核立起实战
    为了你们的岁月静好,他们在雪域高原顶着寒
    这是子弟兵对祖国的庄严承诺:我站立的地方
    韩政府强烈谴责巴基斯坦警??窒录?/a>
    神舟九号任务六名航天员9日抵达酒泉发射基
    中国新型伞兵空降战车揭秘(组图)
    网上谈兵
      更多
    军事观察
      更多
    日本自卫队正式开启航
    海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
    美国退出《中导条约》
    特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
    战争回顾
      更多
    朝鲜战争爆发60年
    60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
    昆仑关战役
    1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
      精彩视频   更多
    军事频道
    大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 湖南快乐十分任四遗漏 | 军事游戏
    ---华夏经纬网版权所有---
  • 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-01-07
  • 多看看终极格斗比赛,你就知道什么是太急了 2019-01-07
  • “屎尿罐”炸日军工兵 地雷埋进鬼子据点 2018-12-19
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-19