• 三只树懒漂洋过海亮相杭州 看着都困 2019-03-18
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2019-03-18
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-12
  • 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-01-07
  • 多看看终极格斗比赛,你就知道什么是太急了 2019-01-07
  • “屎尿罐”炸日军工兵 地雷埋进鬼子据点 2018-12-19
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-19
  • 台商 走近台商
    跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业城
    华夏经纬网   2018-11-15 13:24:56   
    字号:

    浙江远东工业开发有限公司董事长蔡裕成

      深秋时节,余姚远东工业城内,树影婆娑,河水澄碧,一对新人正在草坪上拍摄婚纱照?!澳憧?,当年种下的樟树,直径才5厘米,现在已经有40多厘米了?!辈淘3烧驹诎旃依?,看着绿草如茵的窗外。时光,已经划过26年。

      蔡裕成,1948年出生于台湾台中市,是台湾上市企业车王电子公司的第一代继承人。1992年,他来到余姚投资开发建设远东工业城。此后,他把自己的黄金岁月融入了这个创业创新的天地,与这座城市共发展、同成长,在第二故乡余姚挥洒汗水、奉献智慧,而他自己也得到了丰厚的回报。

      一见如故,建一座花园式工业城

      蔡裕成是最早来宁波投资的台商之一。

      1992年前后,台湾制造业成本提高,许多玩具企业将生产线向外转移?!暗笔庇辛礁鲅≡?,一个是东南亚,相对稳妥;第二个是大陆,我们心里没底,但感觉前景广阔?!辈淘3伤?。

      1992年,在邓小平南方谈话精神鼓舞下,沿海城市改革开放的浪潮一浪高过一浪,这让蔡裕成坚定了信心,决定在大陆寻找合适的城市建一座工业城?!?992年9月28日,我第一次踏上余姚的土地?!倍杂谡飧鋈兆?,蔡裕成脱口而出?!拔叶杂嘁σ患绻?。这里人杰地灵,产业基础扎实,劳动力文化素质高,是一个创业圆梦的好地方?!辈淘3珊吞ㄍ逋婢咄倒嵘潭?,由他投资2000多万美元在余姚建设工业园,供玩具企业异地搬迁建厂。

      此后半年,蔡裕成跑了10多趟余姚。当时沪杭甬高速还没开通,台湾到宁波更没直飞航班?!跋却畛朔苫缴虾?,然后坐渡轮到宁波,再坐汽车到余姚,这样需要花费很长时间?!辈淘3伤?,“我要建一座花园式工业园区,让来余姚办厂兴业的台商有好的生活工作条件?!辈淘3纱庸婊胧?,重金聘请台湾新竹科技园区的设计师担纲规划,并按照当时国际著名工业园区的标准施工建设。

      一往无前,坚持多年守得云开见月明

      1994年,就在远东工业城准备建厂房时,台湾玩具行业陷入萧条,许多厂家没有能力异地建厂。占地1000多亩的工业城,当时只进来两三家台湾企业。蔡裕成的压力骤然增大?!罢赡改锢从嘁Ψ⑾智榭霾皇呛芾硐?,非常担心。我夫人宽慰她,说我有愚公移山的精神,只要坚持下去就会成功?!辈淘3伤?。

      屋漏偏逢连夜雨。1997年发生的亚洲金融?;?,让远东工业城的招商工作陷入停顿,“每年的运行费用需要数百万元,而进驻的厂商只有六七家,亏钱是难免的”。但蔡裕成一直抱有一个信念,大陆高速发展的势头,日益壮大的市场,不断完善的基础设施和产业配套,会让工业城越来越好。

      蔡裕成“苦练内功”,不断提升工业城环境,等待大环境转好。1999年开始,浙江的民营企业迅猛发展,宁波港的吞吐能力不断增强,制约工业城的种种瓶颈不复存在。

      谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。坚持6年后,蔡裕成终于迎来了事业的春天。先是生产童车的日本康贝公司进驻,紧接着车王电子、四海灯具、雷虎科技等企业相继落户?!?000年左右,厂商大规模进驻,到2002年年初,远东工业城一期实现‘满员’?!痹谠抖ひ党抢锕ぷ鞯脑惫ぴ?.8万人,厂商的销售总额约50亿元人民币。

      一往情深,成为第二故乡“代言人”

      蔡裕成在余姚建起工业城,声名鹊起,想在大陆投资的台商经常向他“取经”。每一次有台商来余姚,他都要带他们欣赏自己的“作品”,详细向客人讲解余姚的优惠政策和经济环境?!跋肴每腿送蹲?,一是让客人多看,二是要多介绍,把真实的余姚告诉每一位想来投资的朋友?!?/P>

      蔡裕成把越来越多的时间和精力,花在为余姚、为宁波“代言”上,他先后担任宁波台湾同胞投资企业协会荣誉(创会)会长、宁波港澳台侨委员会港澳台侨事务顾问、浙江省台商投资企业协会副会长、浙商总会理事等职务。

      “我就是余姚和宁波的招商大使?!彼坏谟嘁ψ觥敖步庠薄?,还经常去台湾参加推介会并接受媒体采访。蔡裕成说:“我不但运营工业城,还做实业,知道客商想什么、要什么、怕什么。我的所述所论,对客商很有说服力?!?/P>

      蔡裕成时常说他比余姚人还了解余姚,这里已是他的第二故乡。

      “余姚的发展太快了,这里有勤劳善良的老百姓,有埋头做事的政府工作人员,我见证了余姚翻天覆地的变化。我刚来的时候,做面包的原料需要去上海友谊商店购买,现在余姚的生活方便多了?!?993年,蔡裕成举家从台湾移居余姚。他的女儿在余姚中学念完高中,考入北京大学?!岸釉谟嘁δ钔晷⊙?、中学后去美国读书,如今已经回余姚工作,准备接我的班了,我的第三代也会在这里安家。当地政府给远东工业城提供了巨大的帮助和支持,来余姚是我一生中最得意的选择。我和余姚,真是缘定‘三生’?!辈淘3伤?。

      来源:宁波日报

    湖南快乐十分任四遗漏 www.amfeh.com  

    责任编辑:李欣

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受益
    ·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地方
    ·台商张倍荣:匠心熬制一锅飘香海峡两岸的菌汤
    ·改革开放激起创业大浪 这个台商来云南熬了一锅菌汤
    ·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创业
    ·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公主”
    ·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新路
    ·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20年
    ·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕变
    ·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿望
    ·“劳?!碧ㄉ塘踔癯校毫桨督涣髯詈谩按匀恕?/a>
    ·台农业达人何秋荣:“登陆”推广打造共享农庄
    ·台湾“理工男”的人生下半?。骸疤ㄎ丁苯庀绯?/a>
    ·台商黄紫玉:珍藏在这6张照片中的改革开放40年
    热点观察
      更多
        小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
        尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指?!昂耸场狈浅圆豢??
    热门文章
     
    广州“南拓”,生鲜新零售紧随扩张布局番禺
    南京建国医院引进高新“澳洲MIDEN微创保
    台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
    空中金融闪耀WPT 空中网董事长王雷雷现场
    台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
    饿了么外卖骑手月薪过万有绝招 最快一趟送1
    王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
    澳门赌权开放十年记事
    大陆彩电业赴台“团购”面板 本月中旬起程
    苏州往返台湾有了新选择 台商获益最大
    财富话题
      更多
    “富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
    ·全球品牌500强出炉
    ·BAT的春节“红包”如何抢
    ·滴滴上线“春节出行指南”
    ·微信还能怎样改变生活?
    ·2019信息消费这样“玩”
    ·未来十年的机会在哪里?
    ·中华老字号欲组团“出?!?/A>
    经济时评
      更多
    ·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
    ·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
    ·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
    ·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
    ·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
    ·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
    ·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
    走近台商
      更多
    ·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
    ·阿里山茶农:很想去大陆看看
    ·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
    ·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
    ·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
    ·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
    ·小小金线莲也有大“智慧”
    台企风采
      更多
    ·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
    ·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
    ·台湾早教机构年内将落地平潭
    ·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
    ·种出?;ú降?!友达12年在全球厂区种树百万
    ·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
    ·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
    台商论剑
    两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 湖南快乐十分任四遗漏 | 专题
    ---华夏经纬网版权所有---
  • 三只树懒漂洋过海亮相杭州 看着都困 2019-03-18
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2019-03-18
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-12
  • 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-01-07
  • 多看看终极格斗比赛,你就知道什么是太急了 2019-01-07
  • “屎尿罐”炸日军工兵 地雷埋进鬼子据点 2018-12-19
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-19