• 三只树懒漂洋过海亮相杭州 看着都困 2019-03-18
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2019-03-18
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-12
  • 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-01-07
  • 多看看终极格斗比赛,你就知道什么是太急了 2019-01-07
  • “屎尿罐”炸日军工兵 地雷埋进鬼子据点 2018-12-19
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-19
  • 台商 走近台商
    台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受益
    华夏经纬网   2018-11-15 13:22:05   
    字号:

      今年10月,江苏省常州市台湾同胞投资企业协会召开第七届会员大会,常州博瀚教育咨询有限公司董事长角本清当选为新一届市台协会会长。10月29日,在湖南长沙举行的全国台协会长座谈会上,这位新任会长应邀代表江苏介绍常州市新一届台协会创新举措,同时也是唯一一位非省会城市的发言代表。

      从台湾云林县一个普通家庭的穷孩子,到只身赴大陆白手起家的“创客”,再到全市台企台商的领头人,一路走来,角本清始终怀揣梦想,执着追求,奋力前行。

      “我将来一定要比他做得更好!”

      角本清,出生在台湾云林,是家里最小的孩子,上面还有三个哥哥和三个姐姐。儿时,角本清的家境比较艰难,因为穷,买不起鞋,从小学一年级到四年级,他赤着脚走了四年的上学路?!拔矣幸惶滓路右荒昙洞┑搅昙?,开始太大,然后正好,然后长裤就变成了短裤……”角本清笑着说起小时的经历。

      尽管生活清苦,但小本清的学习成绩却一直名列前茅,每年都能拿到学校最高奖学金?!拔颐窃屏钟懈鼋艹銮嗄杲兄7嵯?,他是我们的榜样,我至今都记得他在我们学校任语文老师时,在周一周会上作精彩演讲的场景?!?/P>

      郑丰喜天生肢障却顽强奋斗,其自传体小说《汪洋中的一条破船》在台湾一版再版,先后被改编为电影、电视剧,他勇敢面对自身残缺的不屈与自信,是许多台湾人面对困境时力求突破,迎接挑战的精神支柱。

      不畏艰难,自强不息,勇于进取,这是郑丰喜给角本清上的人生第一堂课。

      在角本清的成长道路上,郑丰喜无疑起了至关重要的作用,以至于多少年后他还念念不忘。在角本清看来,一个残疾人尚且如此,作为一个健全的人,应该对自己有更高的要求。

      “我听他演讲的时候还是个初中学生,那时我就暗暗对自己说,将来一定要比他做得更好! ”

      “自己创业,这是我的梦想”

      大学毕业后,角本清进入台湾三阳公司,凭借自己的实力和努力,三十岁出头就当上了企业高管。这对很多人来说是梦寐以求的事情,但角本清并不满足。他的人生规划表上是40岁拥有自己的企业。

      自己创业,这才是他的梦想。

      很快,机会来了。1994年,公司派角本清到大陆当总经理,由此角本清与大陆各方面有了广泛的接触,大陆良好的投资环境和合作氛围让他内心充满了希望。他下决心要在大陆实现他的创业梦。

      而第一步,是在大陆选择创业的地点。

      “为什么选择常州,我是有这样几点考虑的:一,华东、华北、华南三大块相比较,华东经济发达,与台湾往来也比较方便;二,在华东地区,江苏是一个比较好的省份,领导重视,地方政府给力,很适合发展;三,常州是江苏的中心点,往南往北,往东往西,四通八达,车程都在一个半到两个小时,方便沟通联系?!贝右豢?,角本清要的就不是办一个企业,而是要不断地延伸、拓展,最终形成一个网,形成多家企业的辐射、联合与发展。

      地点选好了,第二步就是要选择创业方向了。

      角本清选择了教育。

      “也许是受到家庭的影响吧,我家做教育的人很多,大哥、大嫂、二哥、二嫂、大姐夫,加上我太太,一个家庭就有6个教师,这也是很少见的呀,!当然不止于此,教育是我从小的情结。小时候,母亲吃尽千辛万苦都要让我们上学,所以我认定只有教育才能改变一切。因为我是受益者,所以,我希望更多的孩子能通过知识来改变自己的命运,我也希望通过我的教育理念来让更多的孩子受益?!?/P>

      “我不做广告,只靠口碑”

      2002年,角本清开始在常州多方考察已有的公立幼儿园,最终决定借助台湾吉的堡这个品牌作为创业初始阶段的平台,在常州首开一家吉的堡双语幼儿园。

      “虽然目前吉的堡在大陆各个城市都有覆盖, 但当时江苏还是首家, 我要么不做, 要做就一定做到最好, 做到超过其他城市?!蔽?,角本清不断加大硬件投入,积极聚集教学、科研等各方面力量对教材做大陆化改进,并通过与公办幼儿园合作,建立起了优秀的师资队伍。

      “我不做广告, 只靠口碑?!?这是角本清的自信。

      就这样,角本清的一个个幼儿园在家长们一传十、 十传百的口碑中如雨后春笋一样发展起来。截至目前,角本清已在江苏七个地级市成功开办18所幼儿园和1所幼儿成长中心(专注0-3岁早教),其中被评为“江苏省优质园”的幼儿园9所、市优质园3所,学生人数近7500人,总投资超1亿元人民币。

      十六年过去,角本清实实在在地走进了江苏、走进了常州?!拔以缫寻殉V莸弊鞯诙氏缌?,现在,我在常州买了房,有了家,太太和孩子也越来越喜欢常州。我现在每年在台湾的家里还住不满50天,我已经是一个常州人了?!?/P>

      在常州立了业,扎了根,角本清始终不忘回报社会:每年“六一”,他的幼儿园都会组织家长进行捐赠;他还与当地妇联合作,向边远山区捐钱捐物,参与各种义卖捐助活动。而帮助更多来常台商台胞实现创业梦想,共享发展机遇,更成为了他主动投身的又一项“事业”。

      “我的人生与事业,一路走来,有许多人在帮我的忙。而台商成长的背景与大陆不同,更需要大家齐心合力,所谓众人拾柴火焰高,就是这个道理?!?完)

      来源:中国台湾网

    湖南快乐十分任四遗漏 www.amfeh.com  

    责任编辑:李欣

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地方
    ·台商张倍荣:匠心熬制一锅飘香海峡两岸的菌汤
    ·改革开放激起创业大浪 这个台商来云南熬了一锅菌汤
    ·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创业
    ·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公主”
    ·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新路
    ·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20年
    ·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕变
    ·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿望
    ·“劳?!碧ㄉ塘踔癯校毫桨督涣髯詈谩按匀恕?/a>
    ·台农业达人何秋荣:“登陆”推广打造共享农庄
    ·台湾“理工男”的人生下半?。骸疤ㄎ丁苯庀绯?/a>
    ·台商黄紫玉:珍藏在这6张照片中的改革开放40年
    ·“沪漂”台商涂木林的26年:把输送带做到极致
    热点观察
      更多
        小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
        尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指?!昂耸场狈浅圆豢??
    热门文章
     
    传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
    鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
    昆明宝岛妇产医院正规靠谱:做您最贴心守护者
    台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
    资本贪欲毁了黄光?;平鹗哪?/a>
    林文生任厦门海沧台商投资区党工委书记、区委
    王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
    中粮入主?宁高宁的新蒙牛
    台湾企业家:成都发展旅游业潜力无限
    台企抱团入川 拟在成都建“台湾美食城”
    财富话题
      更多
    “富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
    ·全球品牌500强出炉
    ·BAT的春节“红包”如何抢
    ·滴滴上线“春节出行指南”
    ·微信还能怎样改变生活?
    ·2019信息消费这样“玩”
    ·未来十年的机会在哪里?
    ·中华老字号欲组团“出?!?/A>
    经济时评
      更多
    ·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
    ·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
    ·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
    ·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
    ·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
    ·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
    ·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
    走近台商
      更多
    ·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
    ·阿里山茶农:很想去大陆看看
    ·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
    ·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
    ·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
    ·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
    ·小小金线莲也有大“智慧”
    台企风采
      更多
    ·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
    ·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
    ·台湾早教机构年内将落地平潭
    ·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
    ·种出?;ú降?!友达12年在全球厂区种树百万
    ·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
    ·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
    台商论剑
    两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 湖南快乐十分任四遗漏 | 专题
    ---华夏经纬网版权所有---
  • 三只树懒漂洋过海亮相杭州 看着都困 2019-03-18
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2019-03-18
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-12
  • 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-01-07
  • 多看看终极格斗比赛,你就知道什么是太急了 2019-01-07
  • “屎尿罐”炸日军工兵 地雷埋进鬼子据点 2018-12-19
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-19