• 三只树懒漂洋过海亮相杭州 看着都困 2019-03-18
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2019-03-18
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-12
  • 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-01-07
  • 多看看终极格斗比赛,你就知道什么是太急了 2019-01-07
  • “屎尿罐”炸日军工兵 地雷埋进鬼子据点 2018-12-19
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-19
  • 台商 经济时评
    台湾或难在两岸贸易“旱涝保收”
    华夏经纬网   2018-11-05 13:28:08   
    字号:

      台湾经济主管部门日前公布9月份外销订单金额,其中来自大陆(含香港)的部分,赫见“增长乏力”情况,差一点翻转为衰退。相关迹象显示,两岸贸易形势正在起变化;长期以来台方持续享有对大陆庞大贸易顺差的“旱涝保收”好景,已有难以为继风险。其背后因素,不排除台当局应对中美政经冲突的态度偏颇,过度附和美国,而让陆方反感并起意压制对台贸易;就此,台当局有必要作检讨及修正。

      多年以来,台湾一直是两岸贸易赢家,每年都从大陆获取金额可观的贸易顺差,是挹注台湾经济增长的重要活水。这种好景,在民进党当局重新执政后亦未改变;两年多来台方对陆贸易顺差数字仍很亮丽,如2016年为670亿美元,2017年增至787亿美元,今年前3季则为621亿美元。这几个金额换算成台币,都和台当局年度总预算数额等量齐观。

      可是,近来一些迹象,却给两岸贸易领域带来了寒意,让人不得不担心,台湾长期享有对陆庞大顺差的局面,有可能不再是常态,且难保不会在近期内就有所限缩。一旦如此,则台湾经济增长乃至工商产销表现都将失色,实不容轻忽。

      其中最应受关注的迹象,是台湾自陆接单增长动能骤然消退。根据台“经济部”发布的最新外销接单统计显示,今年9月份来自大陆(含香港)订单金额年增率,只有1.3%,是26个月以来的最低位,近于零增长。

      相较于今年8月份自陆接单金额的年增7.3%,以及累计首8月这项订单金额之年增11.5%,可说9月份的上述低增幅,形同“增长率跳水”。而且,以产品别来看,可见到当月有多个产品类项,所接大陆订单金额是不增反减,如机械产品订单年减21.6%、光学器材订单年减9.9%等。相关统计讯息发布时,正逢台股指数跌破万点后持续滑落之际;这两件事应有连带关系。

      另一个牵涉两岸贸易形势变化的重要迹象,是大陆商务部于10月16日宣布,对台湾(及日本)销陆的“立式加工中心机”展开反倾销调查,计有5家台湾厂商被列为调查对象。由于这种中心机是台产工具机销陆的最大品项,所以陆方此一反倾销动向,在台湾业界造成相当大的震撼。

      值得深入探讨的是,陆方此举,似乎有“降低两岸产业互补合作”意味,也是两岸贸易扩张可能受限的一记警钟。因工具机是工业之母,且科技含量甚高,以往陆方一直相当热衷于推动两岸携手发展之,亦欢迎台湾较先进的工具机品项销往大陆;如今首次对台产工具机作反倾销调查,可说是不再仰赖台湾优质产品,而要自行发展。

      这种“工业自主”思维,和大陆国家主席习近平于9月提出的“自力更生”方针,实具同样意涵。其早已针对美、日、德等“工业列强”而发作,人们是司空见惯;惟如今竟也把矛头对准台湾,就很突兀了。台湾产业整体而言,并无力威胁大陆,充其量只是大陆的“配套”角色;一旦陆方对待台湾产业态度,全面从“宽容”转为“切割”,则两岸贸易形势将大大变样,以往非常顺畅的台湾对陆出口将大幅缩水,台方顺差数额也不再亮丽。

      除此之外,中美贸易战因素,正在逼迫台商移出大陆,台当局趁此大力招揽台商回流,难免使两岸官方“经贸互斥”程度升高;这也将冲击未来两岸贸易发展。

      无须讳言,当前陆方显已出现一股牵制两岸贸易持续发展的势力,因而对台下采购订单的数量增长乏力了,对台湾产品反倾销范围也在扩大化。如此事态的根源为何,颇须探究。

      我们研判,民进党当局应对中美政经冲突的分寸拿捏大有问题,是造成两岸贸易形势朝负向演变的重要因素。诸如其高度支持“选择美国”投资活动、卯劲去除销美产品的“大陆成分”、严格管制美规技术外流大陆,乃至推动美国高官访台、加强美台军事合作等。如此过度附和美国,正在冲击两岸和平,当然也会阻断两岸贸易发展之路。

      民进党当局若为台湾利益着想,实须检讨这种“对美大幅倾斜”政策路线,并作必要修正,以寻求较适切的“台陆美”三方关系平衡点,起码应以能维持两岸贸易正常发展为底线;毕竟,这是台湾产业界基本需求,不容荒废。

      (来:台湾工商时报)

     

    责任编辑:李欣

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·是谁真正在为两岸谋福祉?
    ·美频打“台湾牌”豪赌之下
    ·激化“反中”对台湾有什么好处?
    ·台湾下一代为何不挺民进党?
    ·蔡英文的“民主”论调经不起检验
    ·政治催眠剂还能有效吗?
    ·透析民进党大打“反中抗中牌”
    ·从安倍访问大陆看台湾
    ·身份认同数字折射岛内民心思变
    ·谁是台海和平稳定的“麻烦制造者”
    ·蔡当局惯用伎俩为“败选”找下台阶
    ·再度无缘国际刑警组织说明了什么?
    ·台湾海峡跨海通道何时开工?
    ·当鲑鱼返乡遇上防制洗钱
    热点观察
      更多
        小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
        尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指?!昂耸场狈浅圆豢??
    热门文章
     
    台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
    传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
    鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
    昆明宝岛妇产医院正规靠谱:做您最贴心守护者
    台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
    资本贪欲毁了黄光?;平鹗哪?/a>
    林文生任厦门海沧台商投资区党工委书记、区委
    王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
    台湾企业家:成都发展旅游业潜力无限
    台企抱团入川 拟在成都建“台湾美食城”
    财富话题
      更多
    “富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
    ·全球品牌500强出炉
    ·BAT的春节“红包”如何抢
    ·滴滴上线“春节出行指南”
    ·微信还能怎样改变生活?
    ·2019信息消费这样“玩”
    ·未来十年的机会在哪里?
    ·中华老字号欲组团“出?!?/A>
    经济时评
      更多
    ·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
    ·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
    ·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
    ·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
    ·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
    ·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
    ·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
    走近台商
      更多
    ·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
    ·阿里山茶农:很想去大陆看看
    ·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
    ·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
    ·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
    ·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
    ·小小金线莲也有大“智慧”
    台企风采
      更多
    ·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
    ·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
    ·台湾早教机构年内将落地平潭
    ·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
    ·种出?;ú降?!友达12年在全球厂区种树百万
    ·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
    ·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
    台商论剑
    两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 湖南快乐十分任四遗漏 | 专题
    ---华夏经纬网版权所有---
  • 三只树懒漂洋过海亮相杭州 看着都困 2019-03-18
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2019-03-18
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-12
  • 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-01-07
  • 多看看终极格斗比赛,你就知道什么是太急了 2019-01-07
  • “屎尿罐”炸日军工兵 地雷埋进鬼子据点 2018-12-19
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-19