• 三只树懒漂洋过海亮相杭州 看着都困 2019-03-18
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2019-03-18
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-12
  • 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-01-07
  • 多看看终极格斗比赛,你就知道什么是太急了 2019-01-07
  • “屎尿罐”炸日军工兵 地雷埋进鬼子据点 2018-12-19
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-19
  • 评论 台岛夜话 友情撰稿
    韩流到底能否逆袭高雄?
    华夏经纬网   2018-10-29 09:15:28   
    字号:

     

         作者 霭琳(特约评论人)

         上周五(10月26日)晚间,国民党高雄市长候选人韩国瑜在凤山举办“三山之友会”首场大造势大会,无论是蓝军所说的涌入五万人支持者相挺,或是民进党认为的只有三万人到场。不可否认的是,从空拍图看来,确实是万头钻动的景象。一个卖菜的秃子、曾经长期的失业鲁蛇(Loser,失败者),能够让颓颓老矣的国民党重振士气,相信不论蓝绿都认同,韩国瑜绝非吴下阿蒙。

         但重振气势不代表赌定能赢得选举,一则是不要忽视了民进党陈菊在高雄已经营十年的影响力,而且已经早早承认太过轻敌的陈菊,近期频频南下固桩救援陈其迈,陈菊的影响力仍不容忽视。再则,从韩国瑜造势大会动员情形所见,支持者仍以眷村票居多,而如今的高雄市是已合并了早年的高雄县,这些地区是传统民进党的票仓,“韩流”能不能吹进高雄市政府,大局尚未底定。

       要注意到,“韩流”之所以刮起炫风,韩国瑜一路上打得是“民心思变”牌,相较民进党陈其迈仍中规中矩的打传统拼经济重振高雄的政见,而且陈其迈最大的政治包袱就是其父亲陈哲男是当年陈水扁贪污案的共犯,对此,出身眷村的外省二代,“接地气”反而是韩国瑜最大的政治资本也是优势。

        韩国瑜或许从台北市长柯文哲那里获得了启发,不按牌理出牌、天马行空、灵活、游击战、身段柔软、非典型政客,都是“韩流”之所以掳获人心的必杀技。但韩国瑜仍欠缺一个有系统、有逻辑的政见,对理性选民而言,仍是有待检视的空缺,这无论是目前竞选,或是假若未来幸运执政,都是见真章被放大检视之处,否则都将沦为“干话”。

        韩国瑜在这次的竞选过程中,没有资源,所以没钱四处挂竞选旗帜或看版。在国民党内也非主流,所以一开始都没有获得党内大老的站台,也就没有那些老百姓听不懂的官腔官调,只有浅显易懂又贴近年轻人又庶民的网络语言,例如“高雄又老又穷”、“东西卖得出去、人进得来、高雄发大财”、“赚钱赚钱再赚钱,发财发财再发财”。竞选期间,没有随从、没有秘书、没有排场,只有四处90度鞠躬拜票,或与人搭肩称兄道弟的韩国瑜,无论是否选上,韩国瑜都已经确定成为国民党内的政治新星。

        相较于国民党内已经过气的马英九、吴敦义、朱立伦,或甚至王金平,外界已在揣测,即便韩国瑜无法赢得高雄市长大位,都极有可能参选下届国民党主席,取代已形同“神隐”的吴敦义,带领国民党走出低潮。

        更大胆推测的人还有说,对照民进党近期衰事连连,民心尽失,韩国瑜的窜起代表2020年若非韩国瑜与柯文哲合作共谋大位,不然就是韩国瑜与柯文哲PK竞??;如今柯文哲的光环,只有韩国瑜能与之同论。

        马英九说,“韩流”现象已出现外溢效果,支持韩国瑜的力量已开始从南向北流动,有助国民党凝聚信心与选票。马英九讲这话,真是令人感到讽刺,偌大的国民党只能靠 “韩流”势力来翻转,也显示国民党的陈腐与不能与时俱进。日前外传马英九有意重返2020大选,保守、官僚、选民认同度低,都显示这些老蓝男们都该识时务退场了,而非一直恋占权位,以致害了国民党的未来。

        回头来看,百年国民党失去政权已两年多了,历经败选又再接连被查抄党产,以及 “被转型正义”之后,迄今只有韩国瑜这个人还算是个“咖”。不论是代表国民党推派的台北市长候选人丁守中,或是桃园市长候选人陈学圣,台中市长候选人卢秀燕,台南市长候选人高思博;除了卢秀燕因为台中电厂空污问题稍有舆论能见度之外,新北市长侯友宜以副市长之姿获得现任市长朱立伦的支持而延续热度,其余完全没有存在感,根本在“选假的”。

        有趣的是,先天条件微弱的韩国瑜因“网络发声量”窜起,也让民进党急着将罪责归咎于来自中国大陆“网军”的操控,更甚至被视为是“境外势力干涉选举”而列案查办。但近来美国军舰绕航台湾海峡,是否也是另一种干涉选举的境外势力?相信答案都心知肚明。

         所谓“境外势力”不如解读成在这个地球村里的“认同度”;谁有政绩,谁表现得好,谁贴近民意,谁就是主流,谁就是“韩流”。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

    湖南快乐十分任四遗漏 www.amfeh.com  

     

    责任编辑:黄杨

    共1页
      网友评论 更多评论>>>
      网友: 密码:   
     
     
     
      已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
     
    相关文章
       
    ·韩国瑜阵营当心!岛内专家4字曝影响选战最可怕因素
    ·韩国瑜的十月旋风
    ·韩国瑜造势5万人涌入!打脸吴子嘉:蓝营动员3万人给我看
    ·韩国瑜掀“一流两潮”瓦解绿营!黄暐瀚:2020提前崩盘
    ·韩国瑜向海内外同胞有奖征答"民进党108招奥步"
    ·侵权和泰汽车影片?韩国瑜怀疑:暗黑集团出奥步
    ·北漂扭转回家路 台北闹市区街头挂起挺韩国瑜布条
    ·替绿营担心 绿媒老董︰韩国瑜光靠这项就打赢对手
    ·韩国瑜竞选影片强打青年政策 蔡英文当局脸往哪摆?
    ·倒戈潮来了!民进党黑派操盘手罗兆洪宣布力挺韩国瑜
    ·韩国瑜要翻转高雄 "三山大决战"成关键!
    ·韩国瑜笑嘻嘻面对陈其迈领先 称会继续加油往前冲
    ·冒充陈其迈名字去捐血遭质疑?韩国瑜:缓和气氛
    ·绿媒老董惊爆:韩国瑜不要靠北漂 而是要靠?
    特别策划
      更多
        习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
        2019,寻味台湾!
    聚焦台岛
      更多
        韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
        华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    台岛夜话
      更多
    ·美国反对”独立公投” 收台?;し巡攀翟?/a>
    ·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
    ·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
    ·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
    ·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
    ·蔡当局“卡韩”三招
    ·对话日本 蔡英文打的什么主意?
    ·蔡英文访美 可能吗?
    ·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
    独家评论
      更多
    ·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
    ·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
    ·台湾当前农民问题尤为突出
    ·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
    ·赖清德为何决心参选2020?
    ·强劲信号:不给“台独”留任何空间
    各抒己见
     
    ·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
    ·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
    ·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
    ·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
    · 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
    ·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
    台海视点
      更多
    台海视点388期 赖清德为军公教加薪
    ·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
    ·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
    ·台海视点385期 台当局欲删减文言文
    ·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
    ·台海视点383期 全台大停电惹议
    ·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
    评论排行
       
    警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”台
    为争2020台湾地区领导人,民进党开始打群
    赖清德一人斗一党 蔡英文这招像扁当年
    假新闻? 民进党只许州官放火不许百姓点灯
    “独派”逼宫民进党 台湾民众间接被绑架
    痛斥“台独”害惨台湾! 韩國瑜敢言敢战
    杨泽军:“立委”补选给国民党敲响警钟
    宁馨:台湾新当局逐步显露人事?;?/a>
    佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
    探秘建在山水胜景中的“蒋公行馆”
      图片新闻   更多
      精彩视频   更多
    台海评论
    台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 湖南快乐十分任四遗漏 | 台海热点透视
    ---华夏经纬网版权所有---
  • 三只树懒漂洋过海亮相杭州 看着都困 2019-03-18
  • 中国的故事邮路行者赵月芳:山路上走出来的十九大代表 2019-03-18
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-12
  • 辽阔疆域 风光无限 昭苏·巴勒克苏大草原 2019-01-07
  • 多看看终极格斗比赛,你就知道什么是太急了 2019-01-07
  • “屎尿罐”炸日军工兵 地雷埋进鬼子据点 2018-12-19
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-19